交叉智慧教学工具助力线上教学,“疫”样上课 --胡敏娇老师线上教学案例分享

浏览次数:57发布时间:2020-05-06

开课前期准备:为了顺利的进行网络教学工作,保证线上教学万无一失,正式开课前通过班干部收集同学的相关网络条件(图1),并做好相应的准备工作。针对不同的教学内容特点,进行的教学方式的细化,有的内容进行直播,有的内容提前录制好视频,有的内容让学生进行自学。

图片4.png 

图1

课前热身:课前预习在提高学生的自主学习能力的同时也能提高学生的学习参与度。使用学习通平台发布课前预习资料(图2)及其相应的任务点,并且利用并发布成熟的慕课平台,让学生提前观看课程知识点。

图片5.png图片6.png 

图2

形式多样的课中教学:

(一)收集预习问题。通过学习通发布问卷调查(图3)了解学生课前预习的情况,可以在新课教学中针对学生提出的共性问题进行重点讲解。

图片7.png

图3

(二)直播+动画视频演示新课教学。网络教学过程中,由于不能及时的接收到学生的反馈,又为了保证学生的学习质量,采用了钉钉直播+课后回看(图4)的形式进行线上教学,学生可以在课后进行反复的巩固学习。课堂教学过程中,始终把握以学生为主体的原则,适当的提出问题和发布任务,学生也积极响应(图5),既保证了教学效果,也增强了学生的参与度。为了帮助学生能够更直观的理解理论知识,胡敏娇老师将动画视频应用到教学过程中(图6)。

图片8.png图片9.png 

图4

图片10.png图片11.png

图5

图片12.png

图6

(三)课后巩固。为了巩固课堂教学成果,及时了解学生的学习掌握情况,老师通过学习通上发布相应的课后练习作业(图7),并要求学生提交课堂笔记(图8)。

图片13.png 

图7

图片14.png图片15.png图片16.png

图8

(四)课后答疑。学生通过学习通、钉钉或者其他网络平台提出问题,老师及时进行解答。(图9)

图片17.png图片18.png

图9

(五)教学反思。课后老师通过学生的反馈、直播平台数据反馈交互频次、交互内容等进行相关数据统计和学生课后的提问,了解学生在本次直播中的学习效果及问题,以此改善下一次课程教学工作。及时调整授课方式和授课进度。


 


川北幼儿师范高等专科学校 版权所有   技术支持:信息中心

地址:四川省广元市利州区学府路218号-日知楼1417室后台管理